вторник, 19 ноября 2013 г.

Релиз OpenSUSE 13.1

Сегодня вышел новый релиз популярного дистрибутива OpenSUSE 13.1.

Интересные нововведения:



  • Linux 3.11
  • GCC 4.8
  • обновлен systemd
  • X Server 1.14.0
  • GStreamer 1.0
  • KDE 4.11
  • GNOME 3.10

Более подробно о новшествах релиза под катом.



Стабильность

Новый релиз протестирован обновленным инструментом автоматизированного тестирования OpenQA. Тщательно протестирована файловая система Btrfs. Теперь она, хотя и не используется по умолчанию, считается достаточно стабильной для постоянного использования. Этот релиз был выбран для Evergreen — трехлетнего цикла поддержки.

Сеть

Новый Apache, MySQL и MariaDB. Новый Ruby 2.0 on Rails 4.0. Добавлена возможность монтирования Amazon s3. Новая Samba 4.1 с улучшенной поддержкой доменов Windows.

Разработка

OpenSUSE движется вперед с AArch64, что делает OpenSUSE готовым к предстоящему поколению 64-битных ARM-устройств. Поддержка 32-битных ARM-устройств была сильно улучшена и сделана специальная сборка для Raspberry Pi. Этот релиз также содержит GCC 4.8 с новыми возможностями создания отчетов об ошибках, последние Glibc, C11 и Intel TSX Lock Elision. Новые SDL2, Qt 5.1, QML и С++11.

Блеск

Значительно улучшены шрифты благодаря новому Freetype 2.5. YaST был портирован на Ruby.

Скорость

Новый видеоускоритель с поддержкой VDPAU в MESA и оптимизированная версия Glibc для 32-битных систем.

Творчество

Пользователи десктопов по достоинству оценят интеграцию Android устройств в файловый менеджер KDE и в музыкальный проигрыватель Amarok. Художники оценят новые усовершенствования Krita. GNOME Shell позволяет приложениям изменять отображение верхней и системной панелей и тем самым более эффективно использовать место на экране.

Инновации

Этот релиз содержит ряд экспериментальных технологий. Например, предварительная поддержка Wayland в GNOME Shell и KDE Plasma Desktop, а также поддержка сверхвысоких разрешений экрана.

Еще больше деталей в посте разработчиков.